Дело "черных риэлторов Темиртау"

Трушина Надежда Петровна обращение к Назарбаеву

Мое первое общественной расследование. Дело «Трушиных».

Визит в стоматологию Трушиной Натальи

Был февраль 2010 года. Все мои мысли, в то время, были посвящены работе по реанимации семейного бизнеса. Моя основная задача была не допустить очередного банкротства нашего семейного бизнеса. Целыми днями я проводил в стоматологии, занимаясь изучением документов и пытаясь восстановить нормальную работу предприятия. Буквально месяц назад нас обокрали. Вынесли все медикаменты, которые необходимы были для работы клиники. Предприятие переживало не лучшие времена.
Однажды вечером, когда уже все сотрудники покинули свои рабочие места, я услышал как кто-то стучит в дверь бухгалтерии. Все это было довольно странно, так как свет там не горел и было понятно, что в бухгалтерии никого не было. Я был довольно занят и сказал выходя в коридор: «Бухгалтера нет!». И направился в подвал. Проходя мимо я на мгновенье кинул взгляд на лицо гостя. Это была девушка лет 20-23, которая смотрела на меня с какой-то надеждой и в то же время смущением за то, что побеспокоила меня. Внешний вид ее говорил, что она не из состоятельной семьи, но в тоже время почему-то не было никакого негатива, который испытывают по отношению к алкашам или наркоманам. На БОМЖа она не тянула. Я побежал мимо кабинета бухгалтерии по ступенькам вниз. По возвращению гостьи уже не было.

История Трушиной Надежды

2010 год был насыщенным на события: кражи в клинике, угрозы, первое тесное знакомство с «продажными мусорами», знакомство с управлением коллективом, увольнения, первые суды. Я старался вникнуть во все мелочи, постоянно расспрашивал моих коллег и сотрудников об их видении дел. Да и вообще, мы просто часто говорили о жизни. Многие мне доверяли и делились своими проблемами.
Как то вечером, в ноябре 2010 года, моя коллега Фокина Нина приводит ко мне в кабинет пожилую женщину. На вид типичный БОМЖ. Как я выяснил, ее имя Трушина Надежда Петровна — так же как и наша семья, ее семья пострадала от рук мошенников из группировки Кожановой Жанны и Калиулиной Розы. Но в ее случае все сложилось куда плачевнее. Трушина не просто лишилась своего имущества, но и оказалась на улице. По ее словам, ее дочь с внуком пропали еще в феврале 2010 года. Позже она узнала в неопознанном теле с проломленным затылком, свою дочь. Женщина была очень напугана и рассказывала, что ее ищут неизвестные люди и она опасается за свою жизнь. Как выяснилось, ее дочь долго пыталась вернуть свою квартиру, которую захватили мошенницы Кожанова Жанна и Калиулина Роза. Долгое время семья Трушиных с годовалым ребенком, ночевали в подъезде под дверью своей квартиры. Попасть они туда не могли, так как мошенники успели поставить там мощную железную дверь.

Схема захвата имущества.

Порядок действий мошенников был следующий: Калиулина Роза вошла в доверие к Трушиным, обещая им обмен с доплатой на квартиру Кожановой Жанны, находящейся по адресу г. Темиртау ул. Мичурина дом 23 квартира 31. Молодая одинокая мать нуждалась в деньгах и не раздумывая согласилась на эту сделку. Проблема была в том, что квартира была не оформлена должным образом, так как у Трушиной Надежды был еще советский паспорт и его надо было менять. Для пущей убедительности, Трушиным даже дали некоторое время пожить в другой квартире. Далее, под предлогом оформления документов, мошенницы завладели всеми право-устанавливающими документами на квартиру Трушиных. А так как квартира не была зарегистрирована в органах юстиции, у мошенников не было никаких преград пойти по проторенной дорожке(продажные нотариусы и чиновники у них имелись)и переоформив квартиру на другое лицо.

Противостояние Трушиной Натальи с бандой Кожановой и Калиулиной

Трушина Наталья оказалась весьма смышленой девушкой и раскусила преступный умысел Кожановой и Калиулиной. Обратилась к адвокату Шрамковой Эльмире Владимировне. Наташе помогли составить жалобу в прокуратуру и полицию.

Увы,но наши доблестные стражи порядка не созданы для того, чтобы защищать нищебродов. А тем более заведующей прокуратуры за следствием Ахметов Акжол был сватом Кожановой Жанны и хорошо крышевал преступников. В результате, обращение в органы должного эффекта не оказали на мошенников. И адвокат Натальи составил исковое заявление в суд города Темиртау о выселении мошенников из ее квартиры.

Не известно как сложилась бы судьба этого дела, но в феврале 2010 года Трушиной Натальи не стало. По версии следствия ее сбила машина. Как ни странно, ни осколков ни следов машины, указывающих на ДТП, не было найдено. А сам труп лежал не на проезжей части. Интересен был и тот факт, что труп Наташи был найден по адресу ул. Кар Шоссе дом 26. Именно в этом доме находилась квартира Кожановой Жанны. А на следующий день после убийства Наташи, квартиры была формально переоформлена на брата Кожановой — Рахимжанова Аскара. Такое вот совпадение.

Как пояснила мне Фокина Нина, которая была на освидетельствовании, повреждения Наташи не были похожи на травмы при ДТП.  Скорее всего, ленивые мусора просто решили таким образом «сломать» убийство, чтобы не создавать себе геморроя и не портить показатели. Тем более дела нищебродов у нас принято списывать на несчастные случаи и тому подобные вещи.

Трушина Надежда на YouTube. Открытое письмо Назарбаеву.

Я выслушал эту историю и предложил записать слова Трушиной Надежны на видеокамеру. Трушина была очень напугана и пояснила, что ее жизни угрожает опасность. Да я и не представлял как она переживет зиму на улице. Я записал ее показание на видео и сразу же выложил этот ролик в интернет на YouTube. Мы сделали все это в формате обращения к президенту Нурсултану Назарбаеву. Наши семьи обе пострадали от рук этих изощренных бандитов, и я не мог остаться в стороне.

Пресс-релиз ДВД Карагандинской области. Отмазать преступников любой ценой.

Буквально в течении месяца этот ролик наделал столько шума. На ушах стояло все УВД Темиртау и ДВД Карагандинской области. Я был очень рад, что мой вклад заставил полицию обратить внимание на нужды простых смертных. Ждал, что меня вызовут, я дам объяснительную, буду помогать работе правоохранительных органов. Увы… «мусора Карагандинской области» оказались самыми настоящими мудаками! Они не только не опросили меня, но и стали откровенно покрывать преступников! Без опроса лиц участвующих в деле, без опроса свидетелей, да вообще фактов! Экстрасенсы хреновы! Тупые, продажные твари собрали пресс-конференцию! И озвучили официальную версию, что это все постановка и как они выяснили «пшик» и вообще ничего серьезного так, мелкий трудовой спор! На лицо ведь очевидный гражданский спор и тут вообще нет места состава преступления!

ПРЕСС- РЕЛИЗ по факту обращения на видеопартале гр. Трушиной Надежды Петровны, 14.04.1963 г.р.
Особенно мне нравится такой момент в этом псевдо-расследовании полиции:

В феврале 2010г. неустановленный водитель, сбил Трушину Наталью, которая скончалась на месте. Водитель с места ДТП скрылся. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК (Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека). К сожалению, данное преступление осталось не раскрытым, но работа в этом направлении продолжается. В настоящее время уголовное дело приостановлено в порядке ст. 50ч.1п.1 УПК РК (за отсутствием лица подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого).

Работа продолжена и прекращена?! Это вообще как?  Полиция Караганды просто генератор парадоксальных явлений!

Более того, оказалось, что никакого отношения Калиулина и Кожанова к семье Трушиных не имеет! Конечно, никто даже не стал упоминать о фактах обращения Трушиных в прокуратуру и адвокатам, а так же о наличии искового заявления о выселении Калиулиной или установке Калиулиной железной двери на квартире Трушиных. Дело просто крайне по идиотскому сломали! Зато полиция придумала некую теорию заговора. Как раз тут не хватает зеленых человечков, было бы ваше в масть! Ну а лизоблюды, из марионеточных СМИ, даже не стали проверять правдивость показаний ДВД Карагандинской области и один в один перепечатали этот позорный, лживый пресс-релиз.
Хочу сказать, что не все журналисты легли под «официальные лицемерные источники». Нашлись пару адекватных журналистов. Она их них — Айнур Балакешева, которая не поленилась узнать мнение потерпевших. Я сразу же предоставил журналистам все доказательства преступного захвата имущества семьи Трушиной. В отличии от полиции, Айнур Балакешева решила провести всестороннее рассмотрение дела.
(c) «Вечерняя газета» № 51 (661) от 22 декабря 2010 г.

Как позже призналась Айнура, большинство журналистов отозвались о пресс-релизе так: «Что за ахинея была на пресс-релизе ДВД Карагандинской области?» Ну да ладно, пусть эта история останется на совести тех журналистов, которые даже не удосужились ознакомиться с материалами дела и разобраться в достоверности данных. В большинстве своем журналисты в Казахстане стали такими ручными, что я воспринимаю это как дань времени. Хотя обидно. Нет никакой беспристрастности, в большинстве своем лицемерие, трусость и показуха.

На пресс-конференции был задал вопрос: «Будет ли полиция помогать Трушиной Надежде в восстановлении документов удостоверяющие личность?» Благородные полицаи конечно отрапортовали: «Конечно! Ведь мы же бравые защитники всех и вся! И вообще Трушиным никто не мешает жить в своей законно приобретенной квартире!» Они лгали. Никакой помощи в восстановлении документов БОМЖу не оказывали.

Позже к проверке подключилась финполиция Темиртау. Которая была призвана проверить коррупционную составляющую. Скорее всего, для галочки. Так как при ознакомлении с материалами дела я не увидел ни одного факта, а лишь скопированные догадки и домыслы карагандинский полицейских. Как я считаю, то было три фактора: первый — у следователя финпола была кишка тонка перейти дорогу высоким чинам из ДВД и прокуратуры Карагандинской области, которые крышевали преступников, второй — из-за какого-то БОМЖа никто место, которое сидит на кресле рвать не будет(у БОМЖей же денег нет), третий фактор — мент просто был дегенерат и это,кстати, явление все чаще встречается в рядах полиции.

Хитроумный план как вывести мошенников на чистую воду.

Понимая, что не смотря на принцип объективности и гласности работы полиции, ни гласности ни объективности не дождаться, я решил все вывести на чистую воду разработав хитроумный план. Зимой 2009-2010 года у меня был потоп в стоматологии, при выяснении причин произошедшего, выяснились странные подробности. Оказывается, потоп был не со второго этажа с квартиры №1, а с третьего этажа и с квартиры №5, которая принадлежала Трушиным. Соседи же пояснили, что квартиру занимали Калиулина и Кожанова, которые и открыли железную дверь в день потопа. Более того мошенницы даже успели сделать там ремонт. Интересные факты, ведь по словам служителей правопорядка:

Калиулина в квартире №5 по ул. Победы, 10, никогда не проживала и никакого отношения к ней не имеет

Все эти опровергающие факты были зафиксированы в судебном процессе. Свидетели соседи, а так же Трушина были приглашены в качестве свидетелей в Темиртауский суд. Я знал, что все показания будут хранится в открытом доступе на сайте верховного суда.
ЕАИАС СО РК — ЕАИАС СО РК — Единая база судебных актов Республики Казахстан

Свои показания так же дали Кожанова Жанна Ергалиевна и Калиулина Роза Шагиулаевна. Они кардинально отличались от того, что указывали коррупционеры в официальных данных ДВД Карагандинской области.

Смерть Трушиной Надежны Петровны.

Несмотря на череду коррупционных разоблачений, вчерашние бравые журналисты побоялись освещать эту историю, сильно неподъемными высотами им казались эти жалкие упыри — начальники ДВД, прокуратуры и финпола Караганды. К тому моменту, уже вроде двинул кони от рака мозга начальник Нурлан Рахимберлин. Несколько раз с ним пересекался и мне уже тогда казалось, что у него и так был мозг рака. А именно, смертельно больной олигофрен Рахимберил больше всех поднимал истерику: «Как так! в моей области, у меня под носом, есть такие матерые преступники! не может быть! надо по-любому опровергать!» — Именно так, но с 99% долей нецензурных выражений указал Рахимберлин как надо работать своим подчиненным. Вот так просто все пояснил зам ДВД Карагандинской области Дюсембеков Кайрат Сыздыкович.
Четко улавливалось одно, никто не хотел быть героем и начать какое-либо громкое дело без указки сверху. Нам же оставалось только ждать очередной межклановой бойни. И на этой волне надеяться, что одна из противоборствующих сторон использует мои данные, как оружие в борьбе за власть.
Я пару раз водил Трушину, то в полицию, то в какой-то БОМЖе отстойник за разными справками. В результате этой волокиты было дано указание отправить запрос по месту рождения Трушиной в хрен знает какой совковый архив в РФ. Дело по восстановлению документов на квартиру затянулись на долгие месяцы. В судебную инстанцию обратиться Трушиной так же не давали, из-за отсутствия документов удостоверяющих личности. Дело шло по затяжному. Мне оставалось только посочувствовать.
Тем временем, моя война с криминальным миром набирала оборот. Преступные планы мошенников становились все коварнее и изощреннее. Распутывая клубок преступного мира выяснилось, что щупальца мафиозного клана тянутся далеко за пределы нашего уютного и спокойного городка Темиртау. Почти два года я без перерыва воевал с разномастными преступниками, был на приемах у самых высоких чиновников, пережил покушение и потерю близких мне людей.
Как-то у меня появилось свободное время и я позвал свою сотрудница Фокину Нину. От нее я узнал, что Трушина скончалась на улице от переохлаждения. Я немного погрустил. Но дальше я не стал узнавать обстоятельства дела, у меня было своих проблем по горло. Не исключаю, что Трушиной помогли уйти в мир иной. А разве не убийство выкинуть человека на улицу в мороз -40?

Немного размышлений по этому делу

В нашем славном городе Темиртау существуют определенные слои населения до которых нет никому дела. Абсолютно никому. Ни государству, ни обществу, вообще никому…  Многие кто сейчас читает эту историю по интернету вряд ли могут себе представить, что в современном мире, а тем более в нашем процветающем Казахстане, есть простые люди, жизни которых стоит ровно ничего. Этих людей используют как материал, перегной, именно такая почва является самой благополучной для взращивания преступников всех мастей и уровней. Ведь никто даже не мешает мерзавцам заниматься своим кровавым промыслом. По крайней мере, я никогда не встречал в сети таких активистов, кто бы занимается помощью брошенным бездомным людям. Да уж, наше общество умеет расставлять приоритеты.

Раньше я тоже не обращал внимания на эту проблему. Пока моя жизнь не пересеклась с жизнью одной бесправной семьи из низшей касты Темиртау. Позже я и сам успел  побывать в шкуре такого же бесправного и подвергался гонениям коррумпированных чиновников.
Я всегда считал, что каждому должен быть дан шанс, но у кого-то даже и его нет.


Помочь проекту
Поделиться компроматом