Вступление. Во всем виноваты скоростомеры!

Еще год назад я зарекался, что завершу борьбу с коррупцией в Казахстане. В там я не живу, меня там ничего не держит и пока я никак не связываю свою жизнь с Казахстаном. И коррупция одна из основных причин такого выбора. В тоже время, все вроде бы было хорошо в моей антикоррупционной деятельности, но не было возобновляемого источника мотивации. Моя энергия и деньги не бесконечны. Учитывайте еще тот факт, что ни я ни мои сторонники, которые занимались общественной деятельностью, делали это в ущерб своим финансовым интересам и не получали ни копейки за наказание коррупционеров. Поэтому наши активисты со временем отходили от дел, и я отлично понимаю их решение. К примеру раньше я вовлекал сотни активистов в эту деятельность, а сейчас их осталось несколько человек.

Хочу заметить, что я встречал много достойных людей, которые по природе своей борцы за справедливость! Но реальность такова, что они вынуждены находиться там, где им платят, а не там где они нужнее всего. Настоящих прирожденных следаков, оперов и прокуроров можно чаще встретить среди врачей, учителей, металлургов, шахтеров, бизнесменов и тд, а не среди людей в погонах. Именно поэтому подготовленные мною новоявленные специалисты из простого народа, вне зависимости от социального статуса, пола и возраста смогли добиться наказания сотен коррупционеров. Казна была пополнена десятками миллионов тенге, уволено десятки коррупционеров, которые больше не мешают жизни простых граждан.

В технологии, которую я использую почти нет недостатков. Это лучшее, что существует на сегодня из эффективных и действенных методов борьбы с коррупцией. Самый большой недостаток, который ставит под вопрос масштабирование всей экосистемы в целом — это проблема мотивации и поощрения. Может кто из «старичков» вспомнит те времена, когда мы пачками увольняли начальников разных ведомств. К примеру еще в 2006 году подобные должности продавались минимум за 150 000 долларов США. А я вот возьми и лиши нехорошего коррупционера его поста, даже не дав ему окупить его вложения. Многие чиновники копят деньги всей семьей или берут взаймы на свои должности. Коррупция для них является прибыльной инвестицией, которая и является лучшей мотивацией для взяточников. Почему так происходит? Потому что абсолютное большинство граждан соглашается с такими правилами игры. А поддерживаете ее гласно или негласно не имеет значения. При этом вы можете даже не понимать сути и считать, что вы против некоторых последствий коррупции, называя себя антикоррупционером. Вы можете кричать и рвать глотку, что против коррупции, и продолжать пользоваться ее плодами и даже способствовать ее укоренению. Это был камень в город про нашей оппозицию сейчас.

Вообще меня всегда бесили люди, которые почему-то считают, что я должен решать проблемы с коррупцией бесплатно. При этом потом оскорбляют меня и посылают проклятья, по типу: «Какой ты нахер общественный деятель после того как ты требуешь вознаграждение?! Обвиняя меня в мошенничестве и непорядочности. И все из-за того, что я пытаюсь найти финансирование на свою деятельность. Мое мнение: деятельность в борьбе с коррупцией должна вознаграждаться в той же степени, как и спасение жизни. Сколько вы готовы заплатить за спасение жизни вашего ребенка или члена семьи? К примеру: в Темиртау ужасной смертью погиб трех летний мальчик, упав в открытый канализационный колодец. Его изувеченный маленький труп нашли спустя несколько дней в одном из отстойников за 3 км от места падения. На эту проблему наши «благородные борцы за нравственность», упрекающие меня в корысти почему-то не обращали внимания. А я вот взял и обратил внимание. Так за последние несколько месяцев закрыл с десяток колодцев по всему Казахстану. Как вы думаете восприняли бы предложение о поощрении в 100 тенге, за закрытие этого злосчастного колодца родители ребенка будь он еще жив? С вероятностью 99,91% меня бы проигнорировали, и добавили в СПАМ, к тому же часть людей меня бы посчитала попрошайкой и проходимцем. Сколько стоит сложнейшая операция в ведущих европейских клиниках? За спасение всего одной жизни платят шестизначные суммы и никто даже не смеет упрекаеть их в этом.

В нашем случае деятельность по спасению жизней, методами, которые я пропагандирую распространяются на весь Казахстан. Если на цифрах, в период с 2015-2016 год было зафиксировано снижение смертности при ДТП на 6%. Для справки: ежегодно на дорогах Казахстана умирает около 3000 человек. 6% — это около 120 спасенных жизней в год. Как это произошло? Уже давно не секрет, что за смертность на дороге отвечает не количество полиции, а качество их работы. Некачественная же работа полиции, напротив увеличивает количество ДТП и смертность. В Грузии за год была уволена вся дорожная полиция, и что вы думаете, аварийность увеличилась или лихачей стало больше? Нет, напротив количество смертности на дорогах снизилось за 30%! Поэтому когда мы начали массово выявлять недостатки работы дорожной полиции и писать жалобы, это подстегнуло чиновников работать качественнее, эффективнее. Следовательно и аварийность стала меньше.

Мое абсолютное утверждение, что борьба с коррупцией, как и вообще решение любой большой проблемы должна вознаграждаться соразмерено решаемой проблемы. Я не говорю сейчас об имитации борьбы с коррупцией, как это делает наше агентство по борьбе с коррупцией. Вознаграждение должно быть только за реальные дела, по факту! Сама суть вознаграждения без результата у меня генетически вызывает неприязнь! Это в принципе убивает мотивацию решать проблемы, развращает и лишает ценности поиск решений разного рода проблем общества. Вот наши чиновники к примеру, получат заработную плату, ни за то, что решают проблемы общества, а за свою должность. Какой толк чиновнику напрягаться, развиваться, если на его вознаграждение это не влияет? Система поощрения и мотивации чиновников извращена, несовершенна и не противоречит здравому смыслу.

По неволе я начал изучать работы системы как внутри нее, так и находясь вне системы. И в один момент я тоже, словно с бетонной стеной столкнулся с парадоксами нашего мироустройства. Все это мне показалось крайне несправедливым. Почему вредители и нахлебники почивают на лаврах, а созидатели и творцы находятся в рабстве? Это кстати и есть суть коррупции! В несправедливости.

Коррупция в принципе не может созидать и поддерживать развитие, быть открытой, коррупция питается деградацией, ложью и скрытностью.

Просто зарубите это на носу, чтобы было проще понимать, где искать ту самую «коррупцию».

Во времена, когда я еще занимался бизнесом в Казахстане, и с присущим мне научным энтузиазмом я разработал свою систему, алгоритмы, которой решали бы эти проблемы и создали бы в нашей стране гармонию. Моей большой ошибкой было то, что я верил, что кому-то из «небожителей» понравятся мои наработки, из заметят и обязательно внедрят. Тогда я видел в своих технологиях выгоду больше для бизнеса и экономики Казахстана. Это была моя цель. Вообще я никогда не думал, что буду заниматься борьбой с коррупцией или посвящением общества. Моя задача была создать долгосрочный бизнес, построить дом на море, для своей семьи, и сделать так чтобы моя мама, которая сильно болела ни в чем не нуждалась и занималась своим здоровьем, а не работала на трех работах. Что касается бизнеса, я его представлял не так как большинство наших граждан, которые считают бизнесменов «бездушными барыгами, которые готовы мать родную продать ради прибыли». Ни один долгосрочный бизнес невозможно создать без обоюдной выгоды между бизнесменом и потребителем. Должны быть удовлетворены обе стороны, причем в большей мере именно конечный потребитель, для которого все и делается. Может ли хоть один наш чиновник предложить такие же условия? Думаете чиновник для вас старается? Или для своего начальства? А вот бизнесмены думают и стараются только о вас. Иначе они вымрут просто. Эту же модель поощрения я и пропагандирую.

При чем тут Уральск?

Летом 2017 года я решил удалить все мои предыдущие наработки и доказательства существования моей деятельности. Решил начать все с нуля, в одиночку. Делал я это больше для себя. Так как за последние два года я так сильно отпечатал в мозгу эту технологию, что уже спать не мог спокойно. Процессы, оптимизация, анализ, снова процессы, оптимизация. Нельзя так просто взять и перестроиться на другую деятельность. Я даже удалил весь контент из группы, но в голове то все осталось. Но сайт https://oca.kz рука не поднялась удалить. Думаю дождусь когда хостинг закончится и SSL сертификат, все равно деньги оплачены, а там сайт сам удалится. А пока попробую узнать свой текущий КПД. К примеру, если заниматься этим делом одновременно с основой работой без посторонней помощи. За три месяца наказал около 70 чиновников, штрафы не считал, но думаю около 1 000 000 тенге смог задонатить в казну. Видя, что я снова наказываю чиновников и мои «старички» изредка начали появляться, новые активисты решили поддержать меня. Объяснил как делать нужно, как не нужно. Конвейер запустился, но меня это уже не вдохновляло. Для меня уволенный чиновник давно не является достижением. Сотни таких прошли через меня. Сотни активистов отошли от дел. Я понимал, что не смотря на все благородство помыслов новеньких активистов, рано или поздно они остановятся, у них кончится топливо, силы, энергия.

В общем оставил все на активистов и отошел от дел, попросив меня не беспокоить. Мой самый оптимистичный прогноз по группе — от силы жить максимум год, пока последний сторонник не разочаруется и не бросит это неблагодарное дело. Обычно мне приходит около 20-30 новых жалостливых сообщений в день, с просьбой помочь. 90% я игнорирую, так как вижу, что человек просто хочет, чтобы я решил его проблему за мой счет, а сам он ничего не делать не собирается. Они почему-то считают, что какие-то волшебные слова и жалостливое нытье о тяжелой, плохой жизни типа: «помогите, спасите беспредел и тд.» имеют на меня какой-то эффект. А в случае просьбы разъяснения почему я должен помочь, отвечают: «ну ты же общественный деятель». Но блин как раз в тот, момент как я решил уже закругляться и перевел внимание на свои бизнес-проекты нарисовались ребятки из Уральска.

По началу я скептически отнесся к словам обратившегося человека, считая его одним их тех бесчисленных нытиков, которые словно мухи вьются около моей группы, и которых я десятками ежедневно отправляют в черный список. Тем более административное дело было связано со «скоростомером», которое по своему опыту знают отменить фактически невозможно. Хоть я сам лично выигрывал такое дело ранее, надо понимать, что передо мной неподготовленные люди, которые не понимают ничего в работе чиновников и принципов принятия их решений. Но при общении я был сильно удивлен на сколько мой собеседник был подготовлен, сколько уже проделано работы, и как быстро в одну команду было собрано сотни людей. Все это вызвало у меня уважение и желание помочь. Поэтому собрав остатки сил я решил втянуться в это противостояние с местным руководством административной полицией из города Уральска, которое распространилось на всех нарушителей чиновников этого города. Вера в собеседника и мои технологии, которые я пропагандирую, а так же обещание восстановить справедливость сделали свое дело. В общем я снова вернулся, после непродолжительного отдыха. И эту статью пишу для тех, кто хочет присоединиться к моему очередному эксперименту. Объект эксперимента города Уральск.

Ну что же, приступим. Пора проредить коррупционеров и в Уральске.

Вооружен значит защищен! В нашем случае наше оружие против коррупции — это знания. И я вам их дам, полностью без остатка, целиком. Проблема будет только в передачи этих самых знаний. У меня их довольно много в разных сферах. Да и к тому же я постоянно, узнаю и открываю что-то новое. Поэтому нужно время и ваша помощь, чтобы составить своего рода выжимку из всего того багажа информации, что находится у меня в голове.

Основные тезисы будущей антикоррупционной деятельности.

Перед началом работы, я бы хотел еще раз повторить основные моменты в моей и в конечном счете вашей будущей деятельности:

  1. Смотрите на проблему шире.
    К примеру: часто люди, зацикливаются на своей проблеме, тратя безумное количество сил впустую. При этом, не обращая внимания на альтернативные решения их проблем, которые требуют куда меньше затрат энергии.
  2. Учитесь видеть причину и следствие.
    К примеру: добиваться отмены незаконных действий или актов чиновников-коррупционеров, бессмысленно. Если не добиться нейтрализации самого чиновника, который снова создаст аналогичную ситуацию, где вы будете играть в одни ворота.
  3. Анонимность залог безопасности и эффективности.
    К примеру: на Youtube уйма борцов с коррупцией и их подражателей, которые сводят всю свою деятельность к хамству и банальным оскорблениям чиновников, называя это борьбой с коррупцией. На практике такие методы только вынуждают коррупционеров быть сплоченнее, не нанося никакого существенного урона. Что не скажешь об их оппозиции — гонения, репрессии, тюрьма. Это изначально провальная, рисковая стратегия. Еще в младших классах им должны были объяснить, что в сражении побеждает та армия, которая действует внезапно, эффективно, и остается недосягаемой для контратак оппонента. Даже не знаю как это назвать, вот вы идете в логова врага и заранее озвучиваете свои ходы. Берд же, но это имеет место быть повсеместно! Поэтому коррупционеры небрежно называют таких «ванючками». А сильно будут «вонять» прихлопнут и забудут. Другое дело, когда вы действуйте анонимно. Анонимность не только защитит вас от посягательств, будет наводить неиссякаемый страх на взяточников, но и даст возможность быть честным, перед собой! К примеру: в анонимной среде, вам никто не помешает действовать согласно вашим внутренним убеждениям, а не так как вам диктуют на службе, на работе, или по долгу вашего положения в социуме.

    Главное — это ваши дела, а не имя, пол или статус в обществе!

  4. Применяйте принципы децентрализации.
    Раньше я называл свою технологию «структурной системой борьбы с коррупцией». И все равно у моиъ сторонников появлялись трудности с пониманием. Видимо я очень плохой педагог. Мне проще показать на практике, чем писать методички. Всем мои последователи это практиканты. Недавно вот после бешеного ажиотажа на тему феномена Bitcoin, начал изучать данную технологию децентрализации. И знаете, нашел много общего, в том что и я пропагандирую. Поэтому название будет наверное понятнее теперь звучать, как «децентрализованная система борьбы с коррупцией», суть та же самая. Думаю кто-то уже вник в идеи децентрализации и ему так будет проще понять суть того, что я предлагаю. Единственное существенное отличие= моей деятельности от идей технологий Bitcoin является объект, на который направлена деятельность системы. У Bitcoin это денежные операции, у меня это эффективное управление государственным аппаратом без посредников. Принципы идентичные. Поэтому на досуге начните изучать технологии децентрализации, именно с ними мы и будем работать. Можете даже запросто разбогатеть на этом. После чего вам будет проще понимать и мою деятельность по искоренению коррупции.
  5. Поддерживайте то, что считаете ценным на деле, а не на словах.
    Часто мне приходят сообщения со словами: молодец, поддерживаю, уважаю, и прочие «респекты». Да плевать я хотел на весь этот подхалимаж. Для меня важнее видеть как реальные дела получают такую же реальную поддержку! Разве я на словах борюсь с виртуальной коррупцией и проблемами, чтобы заслуживать только виртуальной поддержки?

    Реальные дела требуют реальной поддержки.

  6. Не позволяйте никому думать за вас.
    К примеру: я часто слышу как потерпевшие обращаясь ко мне начинают свои однотипные истории о том как их дорогостоящие именитые адвокаты боролись-боролись да ничего не добились. Задаю такой вопрос: а вы уверены, что ваш адвокат ничего не добился? Может это только вы ничего не добились? Адвокатура и юристы современного Казахстана — это всего лишь винтик в коррупционном механизме, который отлично выполняет свою функцию громоотвода, прикидываясь неким воплощением справедливости и надежды. Единственный профессиональные навыки казахстанского адвоката — это выкачивание денег за свои никчемные услуги, затягивание решения проблемы, изображая при этом, что их деятельность настолько сложна, что простому смертному и не понять. Я выслушал таких историй тысячами, как адвокат потерпевших куда-то писал, куда-то жаловался, ездил в верховные суды и все напрасно. А когда деньги на адвоката и взятки кончились, пора обращаться и требовать с меня бесплатную помощь. У меня бывает конечно проведение и я оживляю трупов, но часто такие дела закапаны настолько глубоко в землю, теми же самыми дорогостоящими адвокатами, что только откапываться придется годами.
    Поэтому друзья, прежде чем меня поддерживать посмотрите со стороны на всю мою деятельность и работу каких-нибудь известных борцов с коррупцией, но посмотрите критично! Задайте себе вопрос: почему я готов(а) поддержать Жана и его идеи? Потому что я просто верю ему, или потому что я действительно осознал(а), что его методы в борьбе с коррупцией самые эффективные? А Жан человек дела?

Обязательно оставьте ваше мнение в комментариях.

Так… ну вроде все, кратко напечатал: о причинах возобновления моей деятельности, тезисы по которым будет дальнейшее повествование. Какой следующий наш шаг? В следующей статье я хочу рассказать про подготовительную часть, а именно про сборку необходимого ПО (программного обеспечения) для эффективной деятельности и начала нашей небольшой заварушки в городе Уральск. Помните да? Именно в этом городе мы решили изрядно почистить ряды чиновников-коррупционеров.
Но давайте договоримся, что каждый кто прочитает данную статью оставит под ней свой комментарий и поделится своим мнением о прочитанном, выскажет свои предложение и пожелания.
Следующая статья будет выходить раз в неделю. Небольшие статьи по типу вопросы-ответы я могу печатать чаще, раз в два-три дня. Но нужны ваши вопросы. Возможно буду записывать видео в таком же формате вопрос-ответ. Все зависит от вашей активности на данном блоге.
До встречи =)


Помочь проекту
Поделиться компроматом